Xinomavro ist eine im Norden Griechenlands häufig angebaute Rebsorte. Beispielsweise in Makedonien und an den Hängen des Olymp in Rapsani. Die bekanntesten und vielleicht auch besten Weine liefert der Xinomavro der Region Naoussa. Auch wenn andere Regionen aufgeholt haben. Es gab Vermutungen, es bestünde eine Verwandtschaft mit dem Pinot Noir oder dem Nebbiolo. Allerdings handelt es sich um eine völlig eigenständige Rebsorte. Über deren Entstehung und Ursprung bislang nichts bekannt ist.
Gemeinsam mit dem Pinot Noir und dem Nebbiolo hat er die eher blassrote Farbe. Mit dem Nebbiolo auch den hohen Säureanteil, welchem er seinen Namen Xinomavro verdankt – „schwarze Saure“. Wuchskräftig und produktiv verlangt die Rebe ein gewissenhaftes Canopymanagement. Die eher spät austreibende und spät ausreifende Sorte ist für den reinsortigen Ausbau genauso geeignet wie für Cuvées. Es werden aber auch Rosé-Weine daraus gekeltert. Die besten Weine bringt der Xinomavro aus kühleren Standorten. Außerhalb Griechenlands sind Vorkommen des Xinomavro nicht bekannt.
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